Opérateur d’extraction des Plantes Médicinales et Aromatiques

Objectifs

  • Mesures de sécurité et d’Hygiène;
  • Connaitre les parties d’un alambic, d’une presse;
  • Connaitre les différentes sources d’énergies ;
  • Faire fonctionner une chaudière ;
  • Contrôler les paramètres de distillation ;
  • Récupération des huiles essentielles et des eaux florales ;
  • Réaliser les différentes techniques d’extraction ;
  • Nettoyage des installations ;
  • Étiquetage et traçabilité

Public cible

  • Membres de coopératives
  • Petits entrepreneurs,
  • Chercheurs d’emploi

Pré-requis

  • Expérience minimum de deux ans en distillation
  • Niveau scolaire : niveau Bac à Bac +3 scientifique ou un diplôme professionnel (ITA, OFPPT)

Méthodologie et Moyens

  • Cours
  • Ateliers pratiques (extraction, distillation…)

Contenu de la Formation

  • Marché régional, national et international des PAM
  • Les éléments d’identification d’une plante et ses parties exploitables et les différents produits commercialisables.
  • Hygiène, sécurité, outils de travail, connaitre l’ensemble du processus du travail.
  • Décrire les différentes parties d’une Alambic, les différentes parties d’une presse, les sources d’énergie,
  • Connaitre les caractéristiques physico-chimiques des HE, des HV, de l’eau floral, des macérats, des concrètes, des Absolues…) connaître les différents processus d’extraction
  • Réalisation une hydro-distillation complète, (choix et coupe de la plante, le nettoyage de l’Alambic, fonctionnement de la chaudière, détermination des paramètres, distillation, récupération des HE, de l’eau floral, stockage des extraits, étiquetage, Connaitre les risques liés à une opération de distillation
  • Technique de production de l’Huile Végétale (HV), Connaissance des parties de la presse, les plantes et les parties de la plantes, réalisation d’une extraction à la presse, filtration, récupération des HV, nettoyage de la presse, étiquetage et stockage des produits. Connaitre les risques liés à la réalisation d’une pression.
  • Macération, connaitre les plantes et ses parties pour lesquelles la macération est nécessaire, les outils de travail, caractéristiques physicochimiques des Extraits, leur étiquetage, leur stockage.
  • Production de Concrète et d’Absolue, les outils de travail, les caractéristiques physico chimiques, choix des plantes pour ce type d’extraction, réalisation pratique, récupération de produit,
  • Traçabilité, Certification biologique,

N.B : Le nombre des inscrits est limité à 10
Durée de la formation
18 jours
Liste des intervenants
  • Abdessalam EL KHANCHOUFI, FSDM
  • Abdelmajid HOUMANE Herbadis, Sanae JENNAN FSDM
  • Contact
    Télé : 0613873899
    Email : nordinaicha@yahoo.fr